纪录片创作与研究中心系列讲座之三
梁鸿:梁庄与中国

 

    2010年至今的四年里,中国青年政治学院中文系教授、文学博士梁鸿以自己的家乡--河南的一个村庄为原点,以“我在”这一近似纪实的写作手法,通过口述实录、现场调查等方式讲述了一个个具有典型性的人和人生故事,呈现出梁庄在城市化进程中出现的问题:农村留守儿童的无望,农民养老、教育、医疗的缺失,农村自然环境的破坏,农村家庭的裂变,农民“性福”的危机,新农村建设的流于“形式”,他们的情感和所面临的问题传达出了乡村内在的生存状态。
    梁鸿对河南故乡梁庄的田野调查,以社会学工作方法为基础,以对故乡、对农村、对中国的理解与同情为底蕴,看似客观的笔触之中,凝聚的是深情,更是诘问。这是一年来最具独创性的散文写作之一,作者以冷静的观察和思考剖析故乡,剖析中国,而书中呈现的现实,则触目惊心。 
    作为一位年轻学者,梁鸿走出书斋、走向故乡是为了使学术与言说回到坚实的土地与活的人生。现代背景中的故乡书写,是五四以来中国文学的焦点之一,但“梁庄”在新的时代条件下仍显出迫切的意义。梁鸿以复杂多端的角色和角度,呈现当下的、具体的村庄,在忠直而谨慎的描述中,梁庄成为了认识中国乡土之现在与未来的醒目标本。

lianghong

 

嘉宾:梁鸿教授(中国青年政治学院中文系教授、著名作家)
主题:梁庄与中国
时间:2014年12月9日(星期二)19:30
地点:东校区主楼四层报告厅
主持人:陈刚(中国农业大学媒体传播系副教授 中国农业大学纪录片创作与研究中心执行主任)
主办:中国农业大学纪录片创作与研究中心、媒体传播系    

 

嘉宾简介
梁鸿,女,1973年出生,北京师范大学中文系文学博士,人民大学博士后,美国杜克大学(Duke University)访问学者,中国青年政治学院中文系教授。致力于中国现当代文学研究,乡土文学与乡土中国关系研究。获第十一届华语文学传媒大奖“年度散文家”;首届青年作家、批评家主题峰会“年度作家”;《南方人物周刊》2013年度“中国娇子青年领袖”。2012年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。

文学作品
非虚构文学作品《出梁庄记》(花城出版社2013年版)
获 “2013年度中国好书”;“首届非虚构大奖 文学奖”、“新浪网年度十大好书”、“凤凰网年度十大好书”等。

《中国在梁庄》(中信出版社2104年版,江苏人民出版社2010年版,香港商务印书馆2011年版);
获“2010年度《人民文学》奖”,“新浪2010年度十大好书”,“新京报2010年度文学类好书”,“《亚洲周刊》2010年度非虚构类十大好书”,“第七届文津图书奖”,“第二届朱自清散文奖”等。

学术著作
《黄花苔与皂角树--中原五作家论》(北京大学出版社,2013年版)
《新启蒙话语建构:〈受活〉与1990年代的文学与社会》(中国社会科学出版社2012年版)
《外省笔记:20世纪河南文学》(社会科学文献出版社2008年版)
《灵光的消逝:当代文学叙事美学的嬗变》(文化艺术出版社2009年版)
学术对话《巫婆的红筷子--作家与文学博士对话录》(春风文艺出版社2002年版)
曾在《南方文坛》《当代作家评论》等核心学术期刊杂志发表论文四十余篇,数篇论文被《中国社会科学文摘》、《人民大学复印资料--中国现当代文学》转载。曾获 “《南方文坛》优秀论文奖(2011、2009)”,“《当代作家评论》奖(2008)”。

 

 

讲座注意事项
1.入场方式:请提前15分钟入场
2.严格遵守公共秩序:
1)进场的人员请关闭手机、呼机等响铃设备,场内禁止吸烟,禁止喧哗;
2)安全第一,请务必服从现场工作人员指挥。
有关活动安排的变化请继续关注本公告。


 
版权所有 中国农业大学纪录片创作与研究中心
 
美国杜克大学纪录片中心
美国斯坦福大学法学院网络与社会中心纪录片项目
美国西北大学传播学院纪录片项目
美国维克森林大学纪录片项目
caucds@126.com