第一届国际青年导演纪录片展映圆满举行

 

heying

青年导演与中心成员合影

 

wangshiqing

《沿江而上》摄影指导汪士卿与现场观众交流

 

John

《长江漂流》导演John Rash与观众交流

 

hudong

观众与导演互动

 

hudong

观众认真观影

 

hudong

观众与导演互动

 

chengang

汪士卿导演与执行主任陈刚合影

 

zhiyuanzhe

志愿者与陈刚老师合影

 

    10月18日至19日,中国农业大学纪录片创作与研究中心、媒体传播系,与《当代电影》杂志社和《数码影像时代》杂志联合主办的第一届国际青年导演纪录片展映活动,在中国农业大学西校区CIAD报告厅圆满举办。来自海内外的四位青年导演携其最新纪录片作品参加展映,并在放映结束后与现场观众进行了面对面的交流与对话。
    18日上午9:00,展映活动正式开始,放映厅里座无虚席。首先放映的是纪录片《沿江而上》,故事围绕生活在沿江城市的两个年轻人展开,这两个出身不同的年轻人在三峡游轮上工作,他们因为三峡工程而彻底地改变了人生的轨迹。该片曾在2008年获美国电影之眼最佳摄影提名、RiverRun国际电影节最佳摄影奖,在2009年获美国艾美奖Emmy Awards 最佳摄影提名。在长达90多分钟的放映时间内,现场每一位观众都沉浸其中,充分享受了纪录片的文化魅力和人文关怀。放映后,该片摄影指导汪士卿导演与现场观众进行了交流,不仅向大家介绍了北美纪录片工业体系与独立纪录片制作的区别,还分享了他在影片创作过程中的心得和感悟。
    影片Yangtze Drift(《长江漂流》)和《人间童话》在18日下午先后进行了放映。Yangtze Drift由美国实验影像艺术家John Rash独立制作完成,该片最大的特色是纯黑白画面,并且几乎没有一句台词,导演用镜头带领观众领略了他眼中长江沿岸的人和景。作为实验性的纪录片,导演用画面语言串起整部影片,精致的画面使观众们仿佛置身于水墨画之中,探索视听组合的各种可能,现场很多观众对于画面的精美赞叹不已。影片《人间童话》拍摄于湖北黄石广场路小学,记录了中国一所普通小学内的日常活动:少先队活动、主题班会……影片的丰富性让观众的体验变得非常复杂,很多情景唤起了大家的少年经历和集体回忆,现场不时发出阵阵笑声;更重要的是,影片让现场观众反思了背后的深层教育体制问题。虽然导演卫铁身在德国无法到场,但他仍然通过视频连线的方式与现场观众进行了交流。
    19日上午,放映了影片Nowhere To Call Home(《无处为家》),这也是本次国际青年导演纪录片展映的最后一部影片。值得一提的是,这部纪录片于今年8月刚刚在美国纽约现代艺术博物馆(MoMA)首映,此次是这部影片的中国首映。影片导演Jocelyn Ford先后在东京和北京担任一档美国广播栏目《今日财经》的首席记者,已经在亚洲度过了长达三十年的记者生涯。在拍纪录片《无处为家》的三年中,为了深入了解偏远地区的藏族群体,她克服了诸多困难,展现了当代中国的西藏农民所面临的复杂选择。西藏是一个神秘的地方,对于中国人如此,对于外国人更是如此。此部影片通过一个外国人的视角呈现了一个藏族农民家庭在当下社会的现代化进程中所遇到的问题,这是以前我们不曾看到的。
    今后,中国农业大学纪录片创作与研究中心将携手全球领先的专业影像生产者与光学技术研发者佳能,全球无人机影像拍摄领导者大疆创新,以及电影投影机研发者、全球可视化解决方案领导者巴可,一起为广大青年学子提供持续的、最好的纪录片创作技术解决方案和传播平台。明年,纪录片创作与研究中心将会继续邀请更多的海内外纪录片导演和优秀作品前来,展现纪录片的文化魅力和纪录片创作者对于社会现实的思考,让我们拭目以待。

 

 
版权所有 中国农业大学纪录片创作与研究中心
 
美国杜克大学纪录片中心
美国斯坦福大学法学院网络与社会中心纪录片项目
美国西北大学传播学院纪录片项目
美国维克森林大学纪录片项目
caucds@126.com