中国农业大学纪录片创作与研究中心成立

 

zhuanjiaheying

 

学校领导、纪录片创作与研究中心专家顾问与青年导演合影

 

shuji

中国农业大学党委副书记秦世成致辞

 

anlaoshi

纪录片创作研究中心主任安文军致辞

 

banfazhengshu

秦书记为专家顾问委员会委员冷冶夫颁发聘书

 

xuxiaocun

秦书记为专家顾问委员会委员徐晓村颁发聘书

 

huangpuyichuan

专家顾问代表、《当代电影》杂志社社长皇甫宜川发言

 

lisu

中国广播电视设备工业协会数码影像委员会李宿总监发言

 

Jocelynjianghua
导演代表Jocelyn Ford发言
zhuanjiatu
专家顾问委员会

 

    10月19日上午,中国农业大学纪录片创作与研究中心在北京成立,聘请中国影视人类学学会副会长庄孔韶教授,教育部“长江学者”特聘教授、中国传媒大学传媒艺术与文化研究中心主任胡智锋教授,著名纪录片导演冷冶夫先生,北京电影学院陈山教授,北京大学艺术学院影视艺术系主任、李道新教授,中国人民大学人类学研究所所长赵旭东教授,北京师范大学纪录片中心主任张同道教授,《当代电影》杂志社社长、主编皇甫宜川,以及中国农业大学媒体传播系徐晓村教授担任中心专家顾问中国农业大学这个以自然学科见长的大学,为什么会成立纪录片创作与研究中心?
    对于外界的这一疑问,该中心主任安文军表示,事实上,中国农业大学是2001年教育部首批设置传播学本科专业的三所院校之一。依托该学科设立的媒体传播系,一直鼓励在校本科生和研究生从事纪录片创作,制作出一系列以“乡土中国”为主题的纪录片作品,多次获国内外知名纪录片大赛的重要奖项。
    中国农业大学党委副书记秦世成在致辞中表示,在中国农大将近110年的发展历程中,纪录片创作与研究中心的成立是一个历史性的突破。我们不仅要在自然科学、社会科学发面有一定建树和发展,在新的发展时期,我们也应该更好地通过我们自己的声音、图像,去反映中国当代社会尤其农村层面的一些现实问题。并且我相信,这一定是具有国际视野的。”
    如秦世成所言,近年来,中国农业大学媒体传播系的学生不仅屡屡站上国内颁奖台,更是多次出现在国际纪录片电影节的舞台上。
    “第二届中国西部国际电影节一等奖,第六届中国纪录片国际选片会DV类金牌节目,全球华人纪录片互联网盛典优秀纪录片个人奖,入围联合国不同文明联盟和国际移民组织(UN-AoC)组织的PLURAL+ Video Festival决赛,入围第七届卡塔尔半岛国际纪录片电影节……”
    细数近年来所获的近30个国内外奖项,该中心发起人徐晓村表示,该中心的成立,并不只着眼于拿更多更大的奖项,更希望搭建一个国际化的平台,进一步加强同国内外纪录片业界、学界的联系。
    为此,10月18日至19日,该中心就联合《当代电影》杂志和《数码影像时代》杂志,共同主办了第一届国际青年导演纪录片展映活动,四位导演携最新作品参与展映。中国广播电视工业设备协会数码影像委员会合作发展部总监李宿先生在致辞中说到,“中国广播电视设备工业协会与《数码影像时代》杂志十几年来一直致力于高品质动态影像技术与艺术的推广,并与优秀的纪录片制作人并肩作战。在接到中国农业大学纪录片创作与研究中心邀请后,我们第一时间邀请了国内外顶级的动态影像技术研发者:全球领先的专业影像生产者与光学技术研发者佳能,全球无人机影像拍摄领导者大疆创新,以及电影投影机研发者、全球可视化解决方案领导者巴可,一起以农大纪录片创作与研究中心为平台,为广大学子提供持续的、最好的纪录片创作技术解决方案和传播平台。”
    “有些人不了解,纪录片其实非常耗时,很多人是用几年、十几年甚至半生去拍一部纪录片,耐不起清贫寂寞的人根本不可能完成。”冷冶夫表示,深知纪录片的这些特点,中国农大还能够做这件事,对自己而言是一个震撼,相信它具备这方面的能力、勇气和智慧。
    身为中国影视艺术协会副主席,冷冶夫谈到,以后将着重在纪录片影像叙事方面多加指导,同时,也希望帮助有志于纪录片创作的中国学生走出国门,站上更多的国际舞台。
    谈及未来,安文军表示,将立足中国农大在农业科教领域的优势地位,以纪录片工作室制度汇聚力量,拍摄一批优质的具有深度社会关切和人文关怀的纪录片,“我们初步设想用5年左右的时间中,拍摄‘消失的村庄’‘农民工日常生活’‘食品安全’等系列纪录片15部左右。”
    典礼最后,纪录片创作与研究中心执行主任陈刚说到:“纪录片创作与研究中心致力于创作有国际视角和独立观点的纪录片作品,并通过多种媒介渠道和形式进行传播推广,充分展现纪录片的文化魅力和纪录片创作者对于社会现实的思考。纪录片创作和研究中心将邀请国内外在纪录片创作和研究方面有着丰富经验的专家学者、教授和纪录片创作者,定期举办学术讲座和学术交流活动,力图建立一个纪录片创作者和研究者之间的国际化专业、自由、开放、多元的沟通交流平台,鼓励和指导更多的年轻人投身纪录片创作中来。今后,纪录片创作和研究中心将每年定期举办国际导演纪录片展映活动,邀请国内外有一定影响力的纪录片导演携最新的纪录片作品参加,并筹划召开国际纪录片学术研讨会。最后,感谢大家前来参加本次典礼,共同见证中心的成立!”

 

 

 
版权所有 中国农业大学纪录片创作与研究中心
 
美国杜克大学纪录片中心
美国斯坦福大学法学院网络与社会中心纪录片项目
美国西北大学传播学院纪录片项目
美国维克森林大学纪录片项目
caucds@126.com