美国南加州大学齐迈可到访中国农业大学纪录片创作与研究中心

professor

齐迈可为同学们认真讲述自己的作品

 

audience

同学们专注地倾听讲座

 

question

同学们与齐迈可热情交流

 

heying

齐迈可与纪录片中心成员合影

 

    10月22日,来自美国南加州大学美中学院的资深研究员齐迈可(Mike Chinoy)先生到访中国农业大学纪录片创作与研究中心。晚上7点,在三教218举办了一场关于西方报道中国的讲座,并与大家分享了一部名为《Assignment: China》的纪录片。
    《Assignment: China》是一部关于新中国成立以来美国记者如何记录中国的纪录片,以美国的视角来看待当时的中美关系。当晚播映的部分描述了1972年尼克松访华时,随行美国记者的经历。众人回忆“破冰之旅”,通过过去的影像资料和相关的媒体工作者后来的自述,透露许多幕后故事:出访前大家对中美关系的看法;出访时媒体最关注尼克松会怎样和周恩来握手;尼克松对电视媒体和传统纸媒的区别;中方陪同人员和美方媒体记者们的相处;还有记者印象中一场大雪之后,成千上万北京老百姓凌晨上街扫雪的壮观情景等。
    在讲座的提问环节,同学们对齐迈可先生提出如何挑选采访素材来保证纪录片的客观性真实性的问题。齐迈可先生说,他虽然没有亲自参与访华,却在当时观看报道,同时在后来计划制作该纪录片时,还查阅了大量的影像文字资料。还有同学提问关于对中美过去和现在的关系的看法以及对中美未来关系的展望。“我认为中美的关系很复杂,在过去有矛盾,在现在有矛盾,在未来依然也会有矛盾,但是中美之间的文化经济等方面的交流却会一直紧密下去。”齐迈可先生这样回答。
    齐迈可曾为CNN担任驻外记者24年。还曾作为CNN北京分社首位负责人驻北京八年,也曾作为CNN香港分社负责人和资深亚洲记者驻香港近十年。
    他于二十世纪七十年代进入CBS和NBC,开始了他的职业生涯,并于1973年第一次随美国学生友好代表团访华。自那时起,他报道了亚洲最重要的事件,包括中国的崛起。他报道了中美邦交正常化,第一个经济特区的成立和改革开放政策的制订。他曾报道过中国共产党第十三次、十四次全国代表大会,中华人民共和国成立50周年以及其他重要新闻事件。他也采访过中国高层领导人,1993年他曾在电视上独家专访了江泽民主席。此外,他还报道了香港回归,苏联和美国在阿富汗的战争,印度和巴基斯坦的发展,第一次海湾战争,东南亚海啸,泰国、印度尼西亚、台湾、韩国的政治危机和朝鲜的进展,他曾17次访问过该地。
    他曾获得无数的新闻奖项,包括艾美奖、皮博迪奖和杜邦奖。
    齐迈可先生还著有《中国生活:人民、权力与电视革命》和《灾难:朝鲜核危机内情》两部书,并担任尼克松访华纪录片《改变世界的一周》的制作人。
    本次活动由中国农业大学纪录片创作与研究中心、中国农业大学媒体传播系共同主办。同时还特别感谢思政学院李桦教授对本次活动的大力支持。

 
版权所有 中国农业大学纪录片创作与研究中心
 
美国杜克大学纪录片中心
美国斯坦福大学法学院网络与社会中心纪录片项目
美国西北大学传播学院纪录片项目
美国维克森林大学纪录片项目
caucds@126.com