中国农业大学纪录片创作与研究中心举行“影像成长扶植计划”启动仪式暨战略合作伙伴签约仪式

 

jubeigonghe

11月18日活动到场嘉宾举杯共庆“影像成长扶植计划启动仪式”的圆满开启

 

anwenjun

纪录片创作与研究中心主任安文军在活动伊始发表讲话

 

lisu qianyue

《数码影像时代》杂志社代表李宿先生发言

 

qidong

“影像成长扶植计划”启动

 

jianeng

佳能代表高桥刚先生与纪录片创作与研究中心执行主任陈刚进行交接仪式

 

dajiang

大疆创新代表乔岩先生与纪录片创作与研究中心执行主任陈刚进行交接仪式

 

bake

巴可代表与纪录片创作与研究中心执行主任陈刚进行交接仪式

 

qianyueyishi

纪录片创作与研究中心主任安文军与《数码影像时代》杂志社、佳能、巴可、大疆创新代表签署合作协议

 
quantiheying

纪录片创作与研究中心成员与到席嘉宾大合影,启动仪式圆满落下帷幕

 

    11月18日上午,中国农业大学纪录片创作与研究中心与《数码影像时代》杂志社联合主办的“影像成长扶植计划”启动仪式暨战略合作伙伴签约仪式在中国农业大学CIAD学术报告厅圆满落幕。
    中国农业大学纪录片创作与研究中心于10月19日成立,并在《数码影像时代》杂志社和《当代电影》杂志社的大力支持下成功举办了第一届国际青年导演纪录片展映。当时纪录片创作于研究中心就与佳能Canon、巴可Barco、大疆创新三家国际知名的影像设备公司有了初步合作。经过之后的多方深入探讨,彼此之间有了进一步合作的意愿,“影像成长扶持计划”从酝酿到成型,体现了多方合作的诚意和行动的高效。
    此次,中国农业大学纪录片创作与研究中心邀请《数码影像时代》杂志社,和佳能Canon、巴可Barco、大疆创新等各家公司成为该计划第一批战略合作伙伴,共同搭建一个交流的平台,为纪录片影像创作助力,旨在在未来发展过程中扶植更多纪录片人,创造出更多精彩的作品。
    中国农业大学人文与发展学院分党委书记景发,副院长张蓉,纪录片创作与研究中心外聘专家徐晓村,媒体传播系兼职教授范建,蒋建科,庄园和纪录片创作与研究中心主任安文军,执行主任陈刚,副主任张建平和媒体传播系师生出席了活动。中国广播电视设备工业协会数码影像委员会理事长孙晖,新媒体合作发展部总监李宿,《数码影像时代》副主编张蓓蓓,佳能专业影像信息产品市场部总经理高桥刚(Takahashi Tsuyoshi),巴可大中华区总监余家伟,大中华区华北总监刘永翊,大疆传媒CEO乔岩,作为合作方代表共同出席了此次活动。
    纪录片创作与研究中心主任、中国农业大学媒体传播系主任安文军副教授在签约仪式上发表讲话,他强调了纪录片创作与研究中心创办理念,即乡土性、学术性和国际化的追求,创作与研究的紧密结合的思路,深切的社会关切和人文关怀的纪录视野,打造一个开放、多元、自由的国际化交流平台。他还向大家介绍中心下一步将会结合农大特色和中国农业大学、人文与发展学院、媒体传播系关于三农问题的学术研究优势开展的系列纪录片项目计划。
    “纪录片人对画面质量有孜孜不倦的追求,那些普通百姓生活中最原生态的表达,无不依赖细腻的画面和丰富的色彩,每次技术提升都在为创作者带来更好的拍摄体验。”在《数码影像时代》杂志社代表李宿先生的发言中,多次谈到了纪录片人,他说“纪录片是众多影像中最具魅力、与观众距离最近、最能触动人类心灵的一个影像类型。它通过独特、透明的视角将内容传播到每个人心中。一座即将消失的村落,一些农民工的迁徙,一些关于民生食品安全的问题,还有一群需要关爱的留守儿童……有太多的问题需要农大的学子去发现,去关注,并用影像准确地记录、还原,将这一切展现给世界。”他表示杂志社会持续关注中国农业大学纪录片创作与研究中心接下来的发展,希望中心能培养更多的纪录片人。
    对于即将开展的纪录片项目,佳能代表高桥刚先生也表示:“佳能一直关注和支持着纪录片行业和创作人群,例如著名纪录片导演徐童、顾桃。佳能专业影像产品将全力支持中国农业大学纪录片创作与研究中心的工作。”
    “在接下来的时间里,DJI(大疆创新)将全力支持中国农业大学纪录片创作与研究中心的工作,为纪录片插上翅膀,与成长中的影像人们一起做不消耗观众生命的纪录片,用影像讲故事。”大疆创新代表发言人乔岩希望在DJI航拍解决方案中让更多人能用航拍记录更多天与地的变化,更关注这个全世界最大的农业大国的每个生命个体。
    专注于影像显示技术的巴可代表发言人则笑称:“如果佳能和大疆是台前明星,那巴可算是幕后英雄。但我们对影像应该有同样一个理念,就是为导演还原最绚丽、最准确的视觉影像。”一部好的影片不再仅限于一个感人的故事,观众对于画面质量越来越挑剔,4K技术正在逐步普及。除了巴可投影技术对该中心展映支持外,在摄编存播显链路中,同样需要需要专业的影像显示人才储备,而高校就是最好的培育平台。
    随后,纪录片创作与研究中心主任安文军和《数码影像时代》杂志社、佳能、巴可、大疆创新代表签署了合作协议。纪录片创作与研究中心执行主任陈刚与佳能、巴可、大疆创新代表进行设备交接仪式。至此,影像成长扶植计划正式启动。
    据了解,纪录片创作与研究中心下一步将要开展的系列纪录片项目,也即“影像成长扶持计划”主体内容有:由农民工迁徙所引起的社会问题的纪录片创作,“消失的村落”系列人文纪录片创作和“食品安全问题”系列纪录片创作,计划在5年内拍摄约15部作品。纪录片创作与研究中心将会在11月底至12月初,在学校陆续举办关于纪录片的系列讲座和放映活动,从而让全校师生更好地了解纪录片文化。


 
版权所有 中国农业大学纪录片创作与研究中心
 
美国杜克大学纪录片中心
美国斯坦福大学法学院网络与社会中心纪录片项目
美国西北大学传播学院纪录片项目
美国维克森林大学纪录片项目
caucds@126.com