纪录电影《月是故乡明》放映交流讲座

金鸡奖最佳纪录片导演韩君倩的“乡愁”

 

 

jubeigonghe

韩君倩

    韩君倩,中国著名纪录片编剧和导演,国家一级导演,第八届中国电影华表奖“优秀纪录片奖”,第23届中国电影金鸡奖“最佳纪录片奖”得主,中国电影家协会和中国电视艺术家协会的会员。
    她徜徉于理论和创作两个世界,成功地将自己学到的理论知识,实践在那一部部真实纯朴,而感人至深的影片中。她的电视剧作品《我们也是祖先》在1993年获得联合国教课文组织奖。电影《钢琴梦》曾多次在海内外展映,并获得第八届中国电影华表奖“优秀纪录片奖”和第23届中国电影金鸡奖“最佳纪录片奖”。

月是故乡明
纪录电影《月是故乡明》是韩君倩的“乡愁”(乡村)叙事三部曲的第一部。

    改革开放30余年,中国经历着前所未有的农村人口大迁徙,候鸟一样的农民奔波在城市和乡村之间。空旷的田野、寂寥的村舍,留守的儿童和老人----今天中国乡村独有的“景象”,本片的故事正是在这样的大背景下开始的。
    “走进乡土,读懂中国”,在每一个村庄里都有一个中国,有一个被时代影响、映照的国度。我们把镜头对准了中国华北腹地的豫东平原----河南省民权县的吴老家村。民权是庄子的故里,历史悠久,民风淳朴;“吴老家”的谐音是“吾老家”,走近中国人共有的老家----乡村,这也使我们的拍摄地有了某种象征意义。纪录电影《月是故乡明》表现社会转型期中国乡村留守儿童和中国农民的生存状况和他们写就的鲜活的历史。
一到腊月,分散在全国各地的农民打工者纷纷要回到阔别的故乡与亲人团聚 ---- 一年一度都要上演的“回家过年”这一特有的中国春运景象拉开了纪录电影《月是故乡明》的序幕。大年三十,我们摄制组走进了河南省民权县的吴老家村。平时只有老人和孩子留守的村庄因为外出打工的村民回家过年而热闹起来,年味里充满了浓浓的亲情。“除夕夜吃团圆饭”“初二回娘家”“初三上坟祭奠祖先”等传统风俗依旧持续着。农民的年节,总是和农事农情紧密相连,严重的旱情使春节回到家的村民在春节期间忙着抗旱浇地,春节期间,村民们也要忙着联系春节后打工的事,本片主人公周卫东更是忙前忙后,北京----民权来回跑,落实村民到北京的工地打工的事儿。过了正月十五,很多村民再次踏上返城打工之途。可因为旱情,女主人公吴海霞和不少村民都不得不推迟外出打工的时间。下雨了,紧接着又下雪了,吴老家的旱情终于得到了缓解,可因为雨雪天气一直拖延着周卫东带工人去北京打工的行程。雪刚一停,周卫东就带领工人出发了,满载外出打工的农民的长途汽车向着北京驶去。 为了生活、为了梦想,为了他们的下一代,他们离故乡别亲人,再次出发?
    影片在相聚与离别、抗旱与打井、打工与留守的纵横交织的叙事中描绘吴老家这一方人的“过年”。对周卫东、吴海霞一家的命运和像候鸟一样迁徙的中国农民的群像都做了生动的描述和表现----是一曲原生态的乡土歌谣,一份镜像呈现的“中国农情”,一部“乡土中国”的叙事曲。

 

 

讲座信息:

主 讲: 韩君倩(导演/编剧 )
Speaker:Junqian Han
对话嘉宾:叶敬忠(中国农业大学人文与发展学院院长,教授,博士生导师)
Special Guest:Prof. Jingzhong Ye(Dean at college of Humanities and Development Studies,China Agricultural University
主持人:陈刚(中国农业大学媒体传播系副教授、纪录片创作与研究中心执行主任)
Host:Gang Chen(Associate Professor of Department of Media and Communication , Executive Director of CDS)
时 间:2016年11月10日(周四)18:30
Time: 18:30-22:00pm, November 10, 2016
地 点:北京市海淀区清华东路17号中国农业大学东校区 第三教学楼 228
Venue: Room 228 at The Third Teaching Building, East Campus of China Agricultural University, No.17 Tsinghua East Road, Haidian District, Beijing

 

 

注意事项:

1.入场方式:请提前15分钟入场
2.严格遵守公共秩序:
(1)进场人员请关闭手机、呼机等响铃设备,场内禁止吸烟,禁止喧哗;
(2)安全第一,请务必服从现场工作人员指挥。
3.讲座现场禁止摄影摄像
4.有关活动安排的变化请继续关注本公告。

 

本活动对外开放,欢迎大家空降!

 

 
 
 
版权所有 中国农业大学纪录片创作与研究中心
 
美国杜克大学纪录片中心
美国斯坦福大学法学院网络与社会中心纪录片项目
美国西北大学传播学院纪录片项目
美国维克森林大学纪录片项目
caucds@126.com