纪录片中心成员

tangying260

   
  谭英
 

职 务:中国农业大学纪录片创作与研究中心艺术指导

           中国农业大学媒体传播系副教授、硕士生导师

  电 话:+8615001233895

邮 箱: tanying@cau.edu.cn

  简 介
 

       1984年起从事广播电视新闻工作,先后获得北京广播学院(现中国传媒大学)新闻学专业学士学位、中国农业大学农业推广硕士学位和管理学博士学位。曾任中央人民广播电台青少部记者和主持人、CCTV-7编导,现在中国农业大学媒体传播系任教。

       当前主要从事乡村传播、科教影视编导等方向的研究和教学工作。曾主持教育部新农村“自下而上”信息传播体系构建的范式研究、农业部“媒体传播对农业政策执行和科技推广影响的研究”、“基于网络媒体培训农民的效果分析研究”、文化部“全国文化信息资源共享工程”中的‘视频节目制作与应用’、科技部“中国科技数字馆子课题‘中国农业数字博物馆’的视频制作与应用”、“北京科普创作出版专项资金项目多项相关领域课题。

      提出“乡村传播学”及“信息传播位能”思路与构想,为我国城乡信息传播一体化提供了新的研究视角。编导出版十余部电子声像作品和教材,其中,电视科普片《数字化农业》荣获第八届全国农业电影电视“神农奖”科普类金奖。出版《中国乡村传播实证研究》、《新农村“自下而上”信息传播范式研究》、《信息传播位能原理与转化策略》、《乡村信息传播研究与社会调查》等著作6部;近十年来,以第一作者或通讯作者发表国内CSSCI论文21篇,中文核心期刊10余篇,国际文章1篇,其它期刊多篇。 

      社会兼职:北京科技声像工作者协会常务理事、亚太地区媒体信息传播协会会员、中国科学声像协会会员、中国高教影视学会会员

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
版权所有 中国农业大学纪录片创作与研究中心
 
美国杜克大学纪录片中心
美国斯坦福大学法学院网络与社会中心纪录片项目
美国西北大学传播学院纪录片项目
美国维克森林大学纪录片项目
caucds@126.com