作品信息

片 名:《无处为家》

英文名:Nowhere To Call Home

信 息:美国 85分钟

导 演:Jocelyn Ford

 
JocelynFilm

故事梗概:

  西藏农民赞塔在28岁时丧偶,她无视公公的要求,拒绝嫁给自己丈夫的哥哥。当赞塔的公公婆婆不让她七岁的儿子上学时,她选择了逃离村庄,前往北京,成为一名街头小贩。经济上的贫困和语言上的障碍让赞塔在北京的生活举步维艰,赞塔请求一位来自美国的女客人帮忙解决孩子上学的难题。春节时,赞塔回到家乡,公公婆婆试图强行留下她的儿子,毫不知情的美国女人也被迫卷入到这场家庭纷争中。文化背景迥异的两个女人逐渐建立起友谊,她们试图找到一个方法可以说服保守的公公婆婆,解决孩子继续上学的问题。

JocelynPic  

导演简介:

  先后在东京和北京担任一档美国广播栏目《今日财经》的首席记者,已经在亚洲度过了长达三十年的记者生涯。上个世纪九十年代,她关于“慰安妇”的突破性报道,帮助更多人了解到二战时期日本军队虐待女性的历史史实。2001年,方家麟任职中国国际广播电台,成为该台第一位同时兼任直播新闻节目制作人和主持人的外籍职员。在拍纪录片《无处为家》的三年中,为了深入了解偏远地区的藏族群体,方家麟克服了诸多困难,展现了当代中国的西藏农民所面临的复杂选择。
 
版权所有 中国农业大学纪录片创作与研究中心
 
美国杜克大学纪录片中心
美国斯坦福大学法学院网络与社会中心纪录片项目
美国西北大学传播学院纪录片项目
美国维克森林大学纪录片项目
caucds@126.com