顾问委员会专家

zhuangkongshao

   
  庄孔韶
 

职务:中国民族学人类学研究会副会长

          中国影视人类学学会副会长

          中国宗教人类学专业委员会主任

          浙江大学讲座教授、人类学研究所所长

   
  简介
 

        庄孔韶教授师从中国著名人类学家林耀华先生,为中国解放后培养的第一位民族学(人类学)博士(1988),曾为美国华盛顿大学人类学系博士后和访问学者(1990-1994),香港中文大学新亚书院和人类学系访问教授(1997)、台湾中央研究院访问研究员(1997?1998)、加拿大不列颠哥伦比亚大学社会学人类学系高级访问学者(2000)、法国远东学院讲座教授(2002),同时还是美国摄影师学会终身会员;并先后担任中央民族大学民族学系主任兼民族学与人类学研究所所长,中国人民大学人类学研究所所长,清华大学社会学系特聘资深教授,2010年起任浙江大学讲座教授、人类学研究所所长,同时兼任中国民族学人类学研究会副会长,中国影视人类学学会副会长和中国宗教人类学专业委员会主任。


       庄教授主要研究领域为汉人社会、影视人类学理论与摄制、教育人类学、历史人类学、文化撰写的多元实践、应用人类学(公共卫生等)和文化遗产保护。他在影视创作领域成绩斐然,他的学术代表作之一《银翅》(1996,台湾桂冠,为林耀华《金翼》的续作)的合璧作品??在金翼黄村乡镇摄制的《端午节》(英文版,华盛顿大学出版社)1992年入围美国马格瑞特. 米德电影节。1995年他提出“不浪费的人类学”的设想(“不浪费的人类学”是指“人类学家个人或群体在一个田野调查点上将其学习、调研、阐释和理解的知识、经验、体悟以及情感用多种手段展示出来),为推动文化表现的多元方法进行了卓有成效的综合试验。在医学人类学与公共卫生领域,庄教授发现和推动了以民间组织与信仰的文化力量战胜人类生物性成瘾性的戒毒案例,直接导致地方人民高戒毒率和卓有成效的健康教育效果,其人类学纪录片《虎日》(结合学术论文)荣获2004年中英项目“最佳实践”奖。


       庄教授多年来一直致力于学术理论与实践结合的“应用的影视人类学”创作,并在2009年成功主持和组织了第16届世界人类学民族学大会电影节。新近出版了大会电影节影评《流动的印象》和14部获奖中外影片集锦(庄孔韶主编,2012),以及和南加州大学影视人类学中心的西蒙教授合编英文影视人类学论文集:《来自中国的影视文化视角:方法论、分析与电影呈现》(Perspectives on Visual Culture from China: Methodology, Analysis and Filmic Representations, Edited by Zhuang Kongshao , Gary Seaman & Song Zhifang 2012)。






 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
版权所有 中国农业大学纪录片创作与研究中心
 
美国杜克大学纪录片中心
美国斯坦福大学法学院网络与社会中心纪录片项目
美国西北大学传播学院纪录片项目
美国维克森林大学纪录片项目
caucds@126.com